背影初二作文
“滴答”一声清脆的声响把我从睡梦中惊醒,呆坐在床上,木木地,望着窗外的雨。恍惚记得,那天,也是这样的天气,天空灰蒙蒙。恍惚想起,那天,一个背影,在雨幕中,伴着我的泪光,向远方走去
天气灰蒙蒙,没有了鸟鸣,没有了喧闹。身边的空气十分清爽,周围的环境十分祥和。我双手放入口袋,十分惬意地向四周看着,小村庄,小楼阁,在细雨的映衬下更显得美丽。
我张开手掌,让雨丝滴落在我的手心。啊!从家里溜出来真舒服!能感受到大自然的气息。傍晚,好清爽!傍晚的空气好清爽!
“孩子!”猛的,一声熟悉的呼喊,将我带回了现实,是父亲!我从家里溜了出来,父母肯定十分着急。“唉!”我硬着头皮,回应了一下。不一会儿,父亲来了,他暴躁得像头雄狮。我闭着眼,不知是享受暴风雨前的宁静,还是等待着那一记熟悉的声音。可,过了一会儿,仍没有发出可怕的声响。
我眯缝着眼,惊奇地发现,暴躁如狮的父亲留下了眼泪。我懊悔极了,懊悔自己溜出来,懊悔自己没为父母着想,懊悔自己过去种种的不是。“爸。”我轻声叫着,恐怕一呼吸就会触发导火线。“走吧。”他不引人注意地擦去眼角的泪水。他默不作声,走在我的前面。我并没有向前去,望着他。天黑了,路灯也亮了,金黄的灯光映在他的身上。我发现,他头上已长出了不引人注目的白发。我想起,曾经,父亲是如此瘦高,现在,在灯光下,这背影,是如此臃肿,走起路来蹒跚不稳。
父亲,他为我,为我们的家操劳了大半辈子。不觉背已驼起,弓着背,在屋里屋外忙个不停。可作为儿子,我竟不想着为父亲分担些操劳,而只在一旁看着。
当时,我站在那儿看着,父亲仍是那样臃肿,没了昔日的风采。在路灯的映照下,他的背影拖得好长,好长。
我噙着泪,望着父亲的背影,想喊一声爸,可我的喉咙好似被什么卡着。仍下着雨,父亲的背影在雨中时隐时现。那一刻,我永远不会忘;那一刻,我也不会忘记;那一刻,那个人的背影,在我心中,是多么坚强,多么难忘。雨下着,天黑了,雨丝在灯的映照下闪闪发光,如黄金,落到地上,落到我的心中。
走着,漫步在雨中,噙着泪,回到了家。“爸,我错了。”我低声说道,打破了来时的宁静。他面无表情,向窗外看着,像平时在看夕阳的样子,一言不发。“爸!”我叫着,他走出门,在雨中,把东西收进屋,还是劳作的背影。