桂花开了,香味像一个绊脚绳,令人不由自主的停下,贪婪地吸着香气,蓝色的天空在它的衬托之下,显得一尘不染、晶莹透亮,朵朵霞云倒映在水面上,八月,就这样来了……
一缕桂花香钻进我的鼻子里,多么熟悉的味道啊!令我不免想起家乡的那棵老桂树。
记得小时候没有什么玩具,春天常常放风事,夏天常常下河游泳,冬天常常打雪仗堆雪人,秋天没什么好玩的,我就和朋友们一起爬那棵老桂树,边爬还能边摘花呢!
说起爬树,不得不说我可是村里最能爬的了,当别的孩子正眼巴巴地看着树上的桂花时,我早就坐在树枝上釆采这枝又采釆那枝了!连大人有时都叫我帮他釆一些呢!
采来的桂花不干别的,只用来做香甜可口的桂花糕,村里做桂花糕做得最好的就要数我奶奶了!每次做完,门口总会围上一大堆人来“讨”桂花糕吃,奶奶则会慷慨地将桂花糕分给大家(她常常先留一打在家里)。当然,桂花糕怎么做,我绝不外传,这是我们家的独门秘诀,每个人都会吃到肚子圆滚滚为止。
朋友们都很羡慕我,羡慕我会爬树,但我也不是次次都成功。有一次,我不知道脚怎么踩的,竟然没有踩到树枝,我还又偏偏在前一秒松开了手,“扑通”,结果可想而知,我摔了个狗啃泥。这件事情发生了之后,我吓得两天都没有再敢爬树。
故乡的老桂树里不仅藏着我对故乡的思念,更藏着我美好的童年时光啊!