学校正在排《玩偶之家》,是教英文的王先生带她们排的,他同她们说女性也要学会独立,学会抗争。
和孙眉枝要好的女同学知道孙眉枝的事后,也劝她要反抗。孙眉枝被鼓了劲,她在排练结束后借着角色的一身胆气去裁缝铺找齐望春。这是她第一次主动搭理齐望春,齐望春出来时满脸带笑,像是怕她久等,拖着一条腿奋力地迈着步子。一吃力,肩歪得更明显,有种可笑的蠢相,叫孙眉枝不愿多看。
待他站定,孙眉枝说:“让你爹给你再另找个姑娘吧,你爹给我妈的钱我会叫她退给你们,你平时拿过去的那些东西我也会想办法还你,就算一时还不完,等我念完书也肯定还,你不信的话,我给你打张欠条。”
齐望春的惊愕掺进了还来不及换的笑容里。他站了半天,终于答道:“你想念大学就去,可以等你念完我们再……”
孙眉枝不想和齐望春用上“我们”,没等他说完就走了。
因为心烦意乱,下午排练时她说错了好几句台词,被王先生训了一顿,说人不该自我放弃。
孙眉枝想,原来王先生也知道了。
她不愿嫁给齐望春,一半是因为想上大学,一半是因为王先生。王先生总是着一身灰色长衫,白净斯文,听说是上海圣约翰大学的毕业生。没人知道他为什么会来这座小城教英语,但女生们早已在课间替他编出一段段故事。
孙眉枝跟其他女同学一样,心里十遍八遍地想过将来要嫁给王先生,或者起码也是像王先生那样的人,一表人才又学识渊博。所以女学生们学起英文来一个赛一个地用功,而孙眉枝是其中学得最好的。王先生待她也难免有几分偏心,叫她帮忙改英文卷子,借青年杂志给她看,让她演娜拉;其他学生送的东西都被拒之门外,但她从家里带来的腌笋他吃完了还会找她要。
孙眉枝在被责骂过后的那个下午,去教工宿舍找王先生,她决定将自己今后的路交给王先生,让他替自己想想办法,远离困死在齐望春身边的未来。
王先生的回答远超她的意料,他盯着她问:“真的想好了?决不后悔?”
孙眉枝点头。
王先生让孙眉枝等他两个星期,他把手头的事处理完就带她走。
孙眉枝晕乎乎地走回家去,像是喝醉了酒,虽知道做错了,但是快乐。