“你瞧,他们在这里啦。”桑娜拉开了帐子。
“哦,你把他们给抱回来了?”渔夫很惊奇。
“是的,我看到他们很可怜,所以······一开始,我还担心你会揍我呢!”
“你做得很对,我又为什么要揍你呢?”
就这样,桑娜一家继续过着艰苦的生活,虽然黑面包并不多,鱼有时也没有。但是,他们生活都很开心。
一转眼,十几年过去了。几个孩子都长大了。而就在这个时候,打倒沙皇俄国的战争也打响了。老大亚历山大与老儿爱德华以及西蒙的两个孩子约翰与威廉商量,决定去参军,打倒沙皇俄国,于是他们就去征求桑娜和渔夫的意见,尽管桑娜和渔夫心里有一万个舍不得,一万个不愿意,但是他们还是答应了。
在孩子们出征的时间里,桑娜与渔夫天天寝食难安,他们非常担心四个孩子出事。后来,战争取得了胜利,而且当桑娜和渔夫知道四个孩子全部没有事时,他们高兴极了,渔夫说道:“感谢上帝,四个孩子全都平安归来了。这真是一个好消息!”
很快,孩子们回到了家,他们一家人又过上了穷苦但幸福的生活。
可是,好景不长,很快,十月革命打响了,这回所有的孩子都想去参军,但是因为身体的缘故,老四亨利不能去了,此外有留下了老三乔治照顾大家。临行前,桑娜把五个孩子叫了出来,对他们说:“孩子们,你们要学会保护自己,加油努力啊!”老五彼得说:“放心妈妈,我们一定会打败沙皇的!”然后,五个孩子就雄赳赳、气昂昂的出发了。
后来,十月革命取得了胜利。沙皇俄国被彻底的打败了。而且当桑娜和渔夫知道孩子们又没有事时,感动地哭了。很快,又传来一条好消息,约翰与威廉在战斗中立了功,被封为上校。桑娜一听,说:“是该把真相告诉他们了。”于是,他就对约翰与威廉说:“在你们很小的时候,你们的妈妈西蒙死在了家里。那时,她用旧衣服把你们盖得严严实实,而你们在她的身边,睡得又香又甜······”两个孩子一听,非常惊讶,顿时热泪盈眶······这时,威廉说道:“既然您把我们抚养成人,您就是我们的妈妈!”约翰也说:“对,妈妈,谢谢您!”桑娜一听,一把搂过两个孩子,欣慰地笑了。
从此以后,桑娜一家继续过着幸福美满的生活。