爷爷有一只鹦鹉,用漂亮的鸟笼装着,挂在院子的葡萄架下。
这只鹦鹉的形体比麻雀的形体稍大些。头上披着胭脂红的“纱巾”,一直围到颈部。身上穿着金黄色的“礼服”,像黄缎子似的羽毛又细又密,蓬松柔软。红宝石般的眼睛忽闪着,显得特别精神。弯弯的尖嘴一动一动的,好像要说什么。鹦鹉细长的爪子牢牢地抓住笼子中间的杆子,上面包着一呈细密的鳞片。尾巴细细长长,尾尖是黄色的,尾巴的根部却是红色的,像画家精心描绘的一般,十分漂亮。可是鹦鹉不愿炫耀,常常把尾巴低低的垂下去。鹦鹉睡觉的姿势很好玩:只见它扭了过头,闭上眼睛,弯嘴插进背部的羽毛里。更精彩的是,它只用一只爪子抓住杆子,另一只爪子缩进腹部的羽毛里,“金鸡独立”地站着睡觉。那本领,绝不亚于走钢丝的杂技演员。这时候,我会轻手轻脚屏住呼吸,绕过鸟笼,生怕小鹦鹉受惊从杆子上掉下来。
多可爱的小精灵啊!